">
top
top Music

いかの腹芸三度笠


いかの腹芸三度笠
 作詞・作曲/すぎはらみきを 歌/ひのてるお


食品おちゃら系が続きます。ここはもう度ハデな「えんた〜ていめんと」でぱぁ〜〜〜っと参りましょう。その舞台を勤めまするは「いかの腹芸一座」。日本海で生まれたイカが「腹芸」を磨き上げていく、汗と涙の出世物語りで御座いまするぅ。

・・・なんてこれは、地元の某ハムメーカーさんから「イカ飯」ならぬ「イカソーセージ」のパッケージデザインを依頼された際、「いかの腹芸」のネーミングを提案。かなりお堅い会社ではあるのですが「勇断」していただき、見事商品化となって、その勢いで作っちゃった歌です。歌っているのは、当時「ひのてるお」、現在は「山本たかし」。その正体や実は「米子歌舞楽(かぶら)塾」を主宰する、ハム屋のやかまし〜〜いけど歌うの大好きなおっちゃんです。セリフが関西弁なのは可笑しいですが、これはまだデモ音源。悪しからず。

 

 

↓ こちらから試聴できます。 

 

 

いかの腹芸三度笠

 

 

一、 生まれ育ちはヨー 荒波の日本海

   潮の流れにヨー 鍛えた芸さ

   口は八丁 脚十本!

   粋でイナセな この三度笠

   いつか魅せたい 愛しい人に

   味が 味が 味が自慢の いかの腹芸

 

二、 陸にあがってヨー 辛い修行を積んで

   夢は遙かなヨー 世界の舞台さ

   胸突き八丁 乗り越えて

   これぞ十八番の 大立ち回り

   今日は魅せます 貴方のために

   味を 味を 味を極めたい いかの腹芸

 

   <セリフ>

   そりゃぁ うまいはなしにゃ

   乗ったが勝ちやで!

   一度この歌 聴いたからにゃ

   絶対 食べてみんとアカン!

   なあ お客さん

   そんなン 笑わんと

   早よう サイフ出して

   買うときいな!

 

三、 かぶりつきにはヨー 今日も常連さんが

   おいしいはなしに 華を咲かせてヨー

   役者冥利の晴れ舞台!

   明日はいずこか この旅がらす

   コーン チーズを一座に加え

   これぞ これぞ 米子名物!

   いかの腹芸